Статья впервые опубликована в га-
зете "Мюнхен Плюс" № 09/54 2002.
Здесь представлен авторский, адапти-
рованный, для российского читателя,
вариант
Общеизвестно, что пакет офисных программ от корпорации Microsoft является одним из самых популярных в мире. И так же общеизвестно, что возможности его используются рядовым пользователем максимум на 10%. В этой статье я хочу показать, как можно облегчить себе работу на компьютере, зная маленькие хитрости таких популярных и наиболее часто используемых программ как MS Word и MS Excel.
Хитрость 1. Одной из наиболее часто встречаемых операций при работе в редакторах является выделение определенного участка текста. Для выделения одного слова достаточно сделать двойной щелчок левой клавишей мыши (дабл-клик) по этому слову. А вот для выделения предложения хватит всего одного щелчка, но при этом должна быть нажата клавиша Ctrl. Тройной щелчок - выделяет целый абзац.
Для выделения строки необходимо переместить курсор на поле документа слева (он тогда приобретает форму наклонной стрелки) и щелкнуть один раз. Если же при этом нажата клавиша Ctrl, то происходит выделение всего текста. Выделить произвольное количество слов, предложений можно, установив курсор на начало выделения, нажать клавишу Shift и затем щелкнуть там, где Вы хотите, чтобы это выделение закончилось.
Все это относится к документам Word. А вот в Excel выделение ячеек производится просто перемещением курсора при нажатой левой клавише мыши. Но и тут могут возникнуть сложности, например, если таблица очень большая. В этом случае удобнее сделать так: щелкните по той ячейке, которая будет у Вас левой верхней в выделяемой области, нажмите и отпустите клавишу F8. Теперь Вы можете "пролистать" таблицу, не волнуясь за возможные промашки в выделяемой области. Щелкните левой клавишей мыши на той ячейке, которая должна стать правой нижней в Вашем выделении.
Ну и из разряда курьезов: абсолютно произвольное прямоугольное выделение любого участка текста, с захватом нескольких строк можно получить при совместном нажатии клавиш Shift + Alt и щелчка левой клавишей мыши в месте предполагаемого окончания выделения. Хотя где это может понадобиться, я не представляю.
Хитрость 2. Выделение сделано. Далее с ним необходимо проводить какие-либо манипуляции. Чаще всего это операции копирования и вставки. Сделать это можно несколькими способами, но я хочу предложить Вам универсальный, действующий в ЛЮБОЙ программе, работающей под Windows.
Чтобы скопировать выделенный участок, нажмите вместе одновременно 2 клавиши: Ctrl + Ins. Совместное нажатие клавиш Shift + Ins, приводит к вставке скопированной части в место, где сейчас находится курсор.
Ну и напоследок, два слова о drag&drop. Поместите курсор мыши на выделенный участок, нажмите левую клавишу мыши и, не отпуская ее (курсор принимает форму стрелки с квадратиком снизу), переместите его в нужное место. Происходит перемещение выделенного участка в указанное Вами место. Если же Вы хотите не перемещать, а просто скопировать выделенный текст, то необходимо при этом удерживать нажатой клавишу Ctrl.
2002 г.